数据挖掘对保险行业价值大 设计个性化需求的保险产品

  • 2017/1/3 16:20:40

  华夏保险经纪有限公司协办的首届“中国互联网保险大会”于2016年6月24-25日举行。本次大会将以“规范、创新、连接、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,研究其对保险行业主体、消费者及整个业态的深刻影响。

  赛仕软件有限公司资深顾问王清华参加会议,会议上他表示数据挖掘对保险行业非常有价值。不管是我们的传统保险也好还是互联网报保险也好,我们每天会拿到很多数据,我们希望把数据更好的利用起来,来改进我们的工作,提升工作绩效,甚至于增加我们的收入,提升客户的满意度。

  利用数据挖掘可以让我们改善这样两方面的问题,首先在客户管理上,我们可以更加精准的识别客户,到底是什么样的特征,我们怎么样对他做营销和产品设计。这个在互联网保险业也是非常突出的,

  其次,帮助我们设计更加满足客户需求的产品。因为当前快节奏的时代,产品更新的速度会非常快, 而且我们希望产品能够满足个性化的需求,能够满足生活化场景,使得产品碎片化非常严重。首先看传统保险,这个图档室主要目标想分析现有客户群客户有什么样的特征。我希望在客户当中找到高价值客户,同时我希望找到高价值客户进行进一步营销,提升客户价值。同时我也希望看一看这个客户是不是跟代理有很好的匹配关系,我们通过客户画像识别客户,我们通过响应模型找到客户具有高价值营销潜力的客户族群,同时我们做一些产品匹配,最后我做代理人匹配,这是传统保险。

  到互联网保险,可能对于代理人这一块没有特别大用处了,但是其他几块还是可以继续去用的,对于客户画像,能够了解客户到底喜欢什么东西,客户属性是什么,客户喜欢在互联网上浏览什么产品,有什么行动轨迹,这一块可以帮助我们在互联网保险上做产品设计,属于产品设计非常必要的环节,大数据分析可以有很大的帮助。

 

最新资讯 更多>

196750个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196750个用户完善保障计划