这买保险的3个问题 你碰到过了吗?

  • 2016/12/24 19:14:53

  1、在银行买理财产品,结果买到保险

  这种情况主要发生在一些银保渠道。个别银行保险渠道产品销售人员在介绍保险的理财型产品时,刻意回避产品风险、模糊产品性质,诱导金融消费者购买保险产品,导致一些消费者在购买时并不了解自己所选购的其实是保险。等明白过来后,才知道踩坑了。

  防范方法:

  (1)提高警惕,详细了解产品的性质,区分清楚该产品到底是银行存款还是保险;

  (2)认真阅读合同,尤其注意保单封面的风险提示语和保险金额、保障责任、责任免除等部分;

  (3)在购买银保产品时,大家最好亲自抄写风险提示语句。

  2、买到的理财险,实际收益比销售员承诺的低很多!

  不少人会选择一些新的理财型保险产品进行投资,比如万能险、分红险等,这样的保险产品通常兼具投资与保障的双重功能,一部分保险公司的销售人员却存在故意夸大产品收益,对消费者进行不实承诺、甚至还使用“攒钱”等说法,将本不确定的收益说成确定的、高收益,给消费者造成误解和损失。

  防范方法:

  (1)仔细核验销售机构和人员的资质及保险产品特征,详细仔细的听取业务员对产品的说明和解释,针对收益及产品本身的保障、缴费方式,分红形式等询问清楚,弄懂为止,确认产品没问题再决定购买;

  (2)签署合同时,不要没有细看就草草签字。要认真阅读并理解合同中保险责任、除外责任、收益及领取方式等重要内容,防止销售诱导。

  3、因为听说保险快停售、涨价,没认真挑选就匆忙下单!

  听保险销售员说某款产品即将停售、涨价,就匆忙下单,有可能会悔不当初。有些保险销售员为了尽快完成销售业绩,常常会利用保险产品即将停售、涨价等方式来诱导你仓促决定。

  其实,作为一种营销方法,如果信息属实,可以相对客观得告知消费者这样的信息,但故意营造这样的说法来给消费者造成压力,则不可取,容易为日后退保以及理赔埋下纠纷隐患。

  防范方法:

  (1)保险没有所谓最便宜、划算的说法,只有适合或者不适合自己,一定要从自身需求出发购买保险;

  (2)消费者在选购保险产品时一定要认真阅读合同条款,看清哪些可保哪些不可保,以及有效利用自己的犹豫期权利。

最新资讯 更多>

196749个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196749个用户完善保障计划